Chlorophyll – das grüne Blut
Eine der wirksamsten lebensspendenden Substanzen auf unserem Planeten ist das Chlorophyll. Chlorophyll ist der einzige Stoff der Natur, der die Energie der Sonne umwandeln kann und unsere Nahrung so wieder lebendig macht.
• ist hilfreich beim Aufbau neuer Blutzellen
• erhöht die Sauerstoffkonzentration im Körper
• verbessert die Mikronährstoffaufnahme
• unterstützt das Immunsystem
• verbessert das Atemvolumen
• reinigt das Blut
• unterstützt die Entgiftung von krebserregenden Substanzen
• uvm.
Je gesünder unser Blut ist, umso gesünder sind wir. Der Einfluss, den grüne Lebensmittel auf die Qualität und die Reinheit unseres Blutes haben, ist unvorstellbar gross. Chlorophyll wird daher auch „grünes Blut“ genannt. Der grüne Pflanzenfarbstoff ähnelt enorm unserem körpereigenen roten Blutfarbstoff, dem Hämoglobin. Beide Stoffe sind fast identisch aufgebaut. Der einzige grosse Unterschied zwischen den beiden Substanzen ist, dass sich im Zentrum der chemischen Struktur des Chlorophylls ein Magnesium-Molekül befindet, während im Zentrum der Hämoglobinstruktur ein Eisen-Molekül sitzt.
Chlorophyll behebt Eisenmangel
Untersuchungen haben gezeigt, dass Chlorophyll aus Lebensmitteln oder auch Chlorophyllextrakt einen positiven Effekt auf die Bildung von roten Blutkörperchen im Knochenmark haben. Schon im Jahre 1936 entdeckte Dr. Arthur Patek, dass grüne Lebensmittel in Kombination mit Eisen bei Patienten mit Eisenmangel die Anzahl der roten Blutkörperchen und die Menge des Hämoglobins viel schneller ansteigen liessen, als es Eisenpräparate allein bewerkstelligen konnten.
Chlorophyll behebt Magnesiummangel
Magnesiummangel ist heute weit verbreitet, was nicht zuletzt an der heute so beliebten zuckerreichen Ernährung liegt, die gleichzeitig kaum grünes Gemüse und so gut wie keine Nüsse, Saaten und damit auch keine nennenswerten Magnesiumquellen enthält. Magnesium aber ist für die Gesundheit des Gehirns unentbehrlich, für eine ordnungsgemässe Muskelfunktion lebensnotwendig, und das Nervensystem würde ohne Magnesium zum reinsten Zappelphilipp werden. Auch hier können chlorophyllreiche Lebensmittel sehr gut helfen, da in jedem Chlorophyllmolekül auch ein Magnesiumteilchen sitzt.
Chlorophyll entgiftet
Chlorophyll kann ausserdem zur Ausleitung von Schwermetallen und Umweltgiften wie z. B. Pestiziden, aber auch von Aflatoxinen (Schimmelpilzgifte) beitragen. Eine im Journal of Environmental Science and Toxicology im Jahr 2013 veröffentlichte Studie zeigte, dass Chlorophyll Schwermetalle aufgrund seiner chemischen Struktur (Porphyrin-Ring) binden und schliesslich über den Darm ausleiten kann.
Und schon im Jahr 2001 veröffentlichten die Environmental Health Perspectives eine Studie, in der man feststellte, dass Chlorophyll die Resorption von Dioxin aus dem Verdauungstrakt verhindert und zudem die Dioxinausleitung beschleunigte.
Schon allein diese entgiftenden Eigenschaften sorgen natürlich für einen sehr guten Krebsschutz, da die Gegenwart von Giften grundsätzlich das Krebsrisiko erhöht. Doch schenkt uns das Chlorophyll noch weitere Eigenschaften, die vor Krebs schützen können.
Chlorophyll bremst Krebszellen aus
Eine Studie – veröffentlicht im Jahr 2005 im Fachjournal Carcinogenesis – zeigte, dass grüne Blattgemüse das Darmkrebsrisiko mindern, da das Chlorophyll die Darmschleimhaut vor schädlichen Einflüssen und unkontrollierten Zellwucherungen schützen kann. Und im International Journal of Cancer wurde vor wenigen Jahren erklärt, dass Chlorophyll Darmkrebszellen konkret an der Teilung hemmen und somit ein Tumorwachstum ausbremsen kann. Dabei fanden die Wissenschaftler heraus, dass Chlorophyllin im Vernichten von Darmkrebszellen zehnmal wirksamer war als das chemotherapeutische Medikament Hydroxyurea, das normalerweise während der Krebsbehandlung eingesetzt wird.
Chlorophyll im Kampf gegen Viren
Eine weitere positive Wirkung von Chlorophyll wurde in Mexiko gemacht. Bei Patienten mit diagnostiziertem Zika-Virus konnte nach 5 Tagen Einnahme von Chlorophyll das Virus nicht mehr im Blut nachgewiesen werden.
Das wäre in unseren Breitengraden ein Versuch mit Chlorophyll gegen die Grippe-Viren doch Wert, oder?
Go green! Essen Sie grün, trinken Sie grün! Und unterstützen Sie so Ihren Körper bei seinen vielfältigen Funktionen. Wer grün lebt hat erkannt, welche Power und Vitalität in grünen Lebensmitteln steckt.
Credo
Wir tragen das Potential zur Selbstheilung in uns.
Ein Leben in Gesundheit, Frieden, Freiheit, Unabhängigkeit und Fülle ist möglich.
Möchtest auch Du in Zukunft mit Herausforderungen anders umgehen können?
Leben im Einklang
Ursula Imhof
Neusatzweg 32
4133 Pratteln
+41 61 821 90 88
+41 76 675 82 55
info@im-einklang-leben.ch
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag 8 bis 19 Uhr
oder nach Vereinbarung